Granjas acuícolas sin apoyos; indican poco desarrollo e impulso en Q. Roo

Factores que no permiten una granja acuícola son: el clima, los costos y falta de apoyo gubernamental.

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Al menos 20 toneladas de productos del mar, se traen de otros estados, o se importan de diversos países, debido a que en las granjas acuícolas de Quintana Roo, solamente se produce tilapia.

Tan solo de filete de tilapia y basa, entran al año, mil millones de dólares, a México, cuando dicha cantidad se podría producir en el país  Mientras, los comensales, demandan otros productos como camarón, ostión, langosta, atún, entre otros, que no se producen en la región.

Debido a la gran demanda, de los productos del mar, en los restaurantes, del centro de la ciudad, zona turística y dentro de los hoteles, se tienen que traer especies de mariscos y pescados, de otros sitios, cuando Quintana Roo, tiene todo el potencial, para crear granjas acuícolas o producir este producto, afirmó, Jorge Ignacio Peláez, director general de acuacultura Caribe Sur.

Sin embargo el desarrollo en este tema, en la entidad no ha sido el deseado, por diversos factores, como el clima, los costos para una granja acuícola, pero también la falta de apoyo gubernamental. 

Granjas acuícolas sin apoyos; indican poco desarrollo e impulso en Q. Roo
Granjas acuícolas sin apoyos; indican poco desarrollo e impulso en Q. Roo

 

"La actividad acuícola en el estado no está como quisiéramos, no ha crecido, al contrario ha disminuido, por ejemplo nosotros producimos 300 toneladas de Tilapia antes de la pandemia, cifra que se ha reducido de 120 a 150 toneladas", explicó.

Expresó que son entre 10 a 12 granjas acuícolas en el estado, pero a nivel comercial solamente  cuatro o cinco, las restantes son para autoconsumo. 

"En la mayoría de estas granjas se está produciendo la especie tilapia, nosotros, tuvimos granja de langosta y langostino, pero el tren Maya nos quitó trabajadores y dejamos de hacerlo", explicó.

Comentó, que es necesario, abrir granjas de todo tipo desde las rurales o artesanales, pues en todo el país y el mundo diariamente abren cientos de negocios de este tipo. Desgraciadamente en Quintana Roo, no ha generado gran interés aunque ya se tiene un gran mercado. 

En el rubro de Tilapia ingresan entre 15 a 20 toneladas semanalmente, para cubrir la demanda de los restaurantes en Quintana Roo, se trata de producto fresco más el que ingresa de forma congelada. 

Reconoció que se tiene un rezago, en acuicultura, y ha sido superado por diversos países que no tenían esta industria.

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