Q. Roo apuesta por preservar su patrimonio gastronómico
El Comité de Fomento a la Gastronomía de Quintana Roo lanza convocatoria a cocineros tradicionales para una certificación.
En busca de salvaguardar el patrimonio gastronómico del Estado, el Comité de Fomento a la Gastronomía de Quintana Roo convoca a cocineros tradicionales de cinco municipios a participar en la Certificación en Cocina Tradicional 2025.
La convocatoria está dirigida a hombres y mujeres que hayan nacido en Quintana Roo y residan en los municipios de Benito Juárez, Playa del Carmen, Tulum, Felipe Carrillo Puerto y José María Morelos, con descendientes directos de personas reconocidas como cocineras o cocineros tradicionales y tener interés genuino en continuar con la tradición culinaria familiar.
Deben contar con experiencia comprobable en la preparación de platillos tradicionales de su región, participar activamente en el ámbito alimentario, gastronómico o turístico, tener disposición para compartir sus saberes y aprender en comunidad, presentar una receta tradicional con historia familiar, incluyendo ingredientes, técnicas y contexto cultural, formar parte del Directorio de Expertos y contar con tiempo y disponibilidad para asistir de manera presencial a todas las sesiones del proceso de certificación, así como firmar carta compromiso para cumplir con las actividades previas, durante y posteriores al proceso de certificación.
El objetivo es fortalecer la salvaguardia del patrimonio gastronómico de Quintana Roo a través de procesos de certificación que promuevan su preservación, transmisión y visibilidad, así como contribuir a la sustentabilidad y profesionalización del ámbito gastronómico y cultural mediante el reconocimiento formal de saberes culinarios tradicionales, la promoción de la identidad y el patrimonio gastronómico regional y fomentar la continuidad generacional de la cocina tradicional.
También, impulsar proyectos de cocineras tradicionales en el ámbito productivo, turístico y cultural, crear redes corporativas entre portadoras del conocimiento culinario tradicional y posicionar al Estado de Quintana Roo como un referente de la gastronomía a nivel nacional e internacional.
La convocatoria está disponible en la página web y redes sociales de la Secretaría de Turismo del Estado de Quintana Roo y del Comité de Fomento a la Gastronomía de Quintana Roo.
La fecha límite del registro es el próximo 29 de junio; la fecha de la certificación es el 3 de julio en Playa del Carmen, con sede por definir.
El comité revisará cada una de las postulaciones y dará respuesta el 30 de junio de este año.